Senin, 15 Juli 2019






Bahan-bahan

  • Ayam, dipotong 10 bagian - 1 kg
  • Santan kental dari 1 butir kelapa - 300 ml
  • Santan encer (dari kelapa di atas) - 700 ml
  • Daun jeruk, dibuang tulang daunnya - 5 lembar
  • Daun salam - 3 lembar
  • Serai, diambil putihnya, memarkan - 2 batang
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Garam - 2.5 sdt
  • Merica bubuk - 1/4 sdt
  • Gula pasir - 1/2 sdt
  • Minyak untuk menumis - 2 sdm




Bumbu Halus:

  • Bawang merah - 10 siung
  • Bawang putih - 4 siung
  • Ketumbar sangrai - 2 sdt
  • Jahe - 2 cm
  • Jinten sangrai - 1/4 sdt





Taburan:

  • Bawang merah goreng - secukupnya






Langkah

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna.
  2. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer, masak hingga mendidih dan ayam matang.
  3. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga santan mendidih, koreksi rasanya.
  4. Masak sampai matang dan mengental. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts