Senin, 08 Juli 2019




Bahan-bahan

  • Filet ikan gurame - 250 gram
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1/2 buah
  • Bawang putih, iris tipis - 3 siung
  • Bawang merah, iris tipis - 3 butir
  • Jahe, memarkan - 3 cm
  • Serai - 1 batang
  • Daun jeruk sobek-sobek - 3 lembar
  • Tomat hijau, belah 4 bagian - 4 buah
  • Cabai rawit, utuhkan - 5 buah
  • Daun kemangi - 1 genggam
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1/4 sdt
  • Air - 700 ml




Langkah

  1. Ambil fillet ikan gurame lalu potong-potong jadi bentuk kotak. Lumuri dengan air perasan jeruk dan garam secukupnya. Diamkan sebentar lalu bilas dengan air hingga bersih.
  2. Dalam panci, rebus air hingga mendidih.
  3. Masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, serai, dan daun jeruk. Aduk rata.
  4. Masukkan ikan, tomat, dan cabai rawit. Masak hingga mendidih kembali dan ikan matang.
  5. Bumbui dengan garam dan gula. Koreksi rasanya.
  6. Masukkan daun kemangi dan masak sebentar. Angkat.
  7. Siap disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts