Senin, 08 Juli 2019





Bahan-bahan

  • Iga Sapi - 1 kg
  • Kentang, potong dadu besar - 3 buah
  • Wortel, potong dadu besar - 4 buah
  • Bawang merah, iris - 9 siung
  • Bawang bombay, iris - 1 buah
  • Lengkuas - 2 ruas
  • Jahe - 1 ruas
  • Daun salam - 4 lembar
  • Kayu manis - 4 cm
  • Pekak / bungaw lawang - 5 buah
  • Kapulaga - 10 buah
  • Pala, digeprek - 2 buah
  • Garam - 2 sdt
  • Gula - 1/2 sdt
  • Merica - 1/2 sdt
  • Penyedap - 1 sdt





Bahan Pelengkap:

  • Tomat, iris dadu besar
  • Daun bawang atau seledri
  • Bawang goreng
  • Sambel
  • Jeruk nipis
  • Acar timun




Langkah

  1. Masak air banyak dalam panci, kemudian rebus iga sapi hingga mendidih beberapa saat. Buang rebusan airnya. Tambahkan air kemudian rebus kembali. Sisihkan sembari merebus
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan jahe & lengkuas, tumis sebentar kembali.  
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga sapi. Aduk hingga merata.
  4. Masukkan wortel dan kentang. Aduk.
  5. Masukkan sisa bumbu: daun salam, kayu manis, pekak, kapulaga, dan pala. Aduk.
  6. Masukkan garam, gula, merica, dan penyedap. Aduk
  7. Masak hingga daging iganya empuk. Sesuaikan rasanya.
  8. Angkat dan sajikan bersama bahan-bahan pelengkapnya.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts