Rabu, 10 Juli 2019




Bahan-bahan:

  •  250 gr tepung terigu protein sedang
  • 400 ml susu segar atau UHT
  • 1 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt baking powder*
  •  ¼ sdt baking soda (soda kue) (jika ada)*
  • 1 sdm air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin


Isi:


  • 2 sdm mentega atau margarin
  • coklat dan kacang tanah (atau selai kacang), atau keju parut
  • susu kental manis (sesuai selera)




Perlengkapan:

  • Loyang martabak manis atau wadah memasak antilengket (Teflon) (ukuran sekitar 24 cm)




Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, susu segar, telur, gula pasir, dan garam ke dalam mangkuk besar. Aduk hingga menyatu. Biarkan jika masih ada gumpalan-gumpalan kecil. Tutup mangkuk dengan kain dan diamkan selama 20-30 menit*.
  2. Setelah 30 menit, saring adonan bila masih terdapat gumpalan supaya adonan halus.
  3. Panaskan loyang dengan api sedang
  4. Sementara menunggu loyang panas, masukkan baking powder, baking soda, dan air ke mangkuk kecil. Aduk hingga rata, dan tuangkan ke dalam adonan. Aduk adonan hingga rata.
  5. Oleskan minyak goreng atau mentega pada loyang dan kecilkan api.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang. Aduk bagian atas adonan dengan perlahan sehingga adonan menutupi seluruh sisi loyang.
  7. Ketika adonan sudah setengah matang dan rongga-rongga udara telah terbentuk di seluruh permukaannya, taburkan gula dan tutup.
  8. Setelah matang, angkat martabak dan letakkan di atas talenan. Oleskan mentega hingga merata. Taburkan coklat, kacang, atau keju parut. Tuangkan susu kental manis.
  9. Potong martabak menjadi dua bagian. Tumpuk hingga sisi yang sudah ditaburi isi menempel satu sama lain.
  10. Potong menjadi 6 bagian atau sesuai selera.
  11. Martabak siap disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts