Selasa, 02 Juli 2019






Bahan dan Bumbu

  • Buah pepaya muda 500 gram . Kupas kulitnya dan potong kecil kecil memanjang .
  • Kacang panjang 10 batang. Cuci bersih dan potong.
  • Santan  1500 ml. 
  • Lengkuas 3 cm. Cuci bersih dan memarkan .
  • Kaldu ayam 1 sendok makan . 
  • Ebi kering  2 sendok makan .
  • Batang  2 batang . cuci bersih lalu memarkan.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs. 
  • Bawang putih 4 siung. Kupas kulitnya untuk kemudian dihaluskan.
  • Cabai merah  7 pcs. Cuci bersih sebelum dihaluskan.
  • Bawang merah 8 pcs. Kupas kulitnya untuk kemudian dihaluskan.
  • Terasi 1 sendok kecil saja.
  • Merica halus setengah sendok kecil. 
  • Garam dapur satu sendok kecil atau sendok teh.
  • Minyak goreng secukupnya.





Cara Membuat 

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menumis bumbunya. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai goreng dan terasi nya.
  2. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng secukupnya.
  3. Masukkan bumbu bumbu di atas yang sudah dihaluskan dan aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum dari bumbu tumisnya.
  4. Masukkan lengkuas dan batang serai yang sudah dimemarkan. Aduk aduk supaya tercampur rata.
  5. Masukkan ebi kering dan santan yang sudah dipersiapkan diatas. Aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata. Aduk aduk terus sampai santanya mendidih dan tidak pecah.
  6. Masukkan kaldu ayamnya. Aduk aduk lagi supaya semua bahan resep ketupat sayurnya tercampur rata.
  7. Masukkan kacang panjang dan garam dapurnya. Aduk aduk dan cicipi dulu dan tambahkan garam kalau diperlukan.
  8. Aduk kuah sayur sesekali sampai matang kemudian angkat dan sajikan ke mangkuk atau tempat sajian lain.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts