Kamis, 13 Juni 2019




Resep Tradisional Rujak Cingur Mantap

Bahan-bahan

  • Cingur - 250 gram
  • Tauge - 50 gram
  • Kangkung - 2 ikat
  • Mentimun - 1 buah
  • Bengkuang - 1 buah
  • Tempe - 1/2 papan
  • Tahu - 2 buah





Bumbu Rujak:

  • Cabai rawit (optional) - 8 buah
  • Kacang tanah goreng - 3 sdm
  • Petis udang - 2 sdm
  • Bawang putih goreng - 2 siung
  • Air asam jawa - 4 sdm
  • Gula merah, iris - 2 sdm
  • Garam - 1/4 sdt
  • Pisang klutuk / batu, parut kasar - 2 buah
  • Air matang - secukupnya






Pelengkap:

  • Lontong - secukupnya
  • Kerupuk - secukupnya
  • Bawang putih goreng - secukupnya







Langkah

Cara Membuat Cingur

  1. Rebus cingur sampai empuk, tiriskan, kemudian potong-potong.
  2. Petik-petik daun kangkung lalu rebus sampai matang.
  3. Rendam tauge dengan air panas, tiriskan.
  4. Potong tipis mentimun dan bengkuang, sisihkan.
  5. Goreng tempe dan tahu sampai matang, kemudian potong-potong.

Cara Membuat Bumbu Rujak

  1. Haluskan cabai rawit, kacang tanah, bawang putih, gula merah, garam, dan pisang klutuk.
  2. Tambahkan petis udang, air asam jawa dan air secukupnya, aduk rata.
  3. Tata sayuran, cingur, tahu dan tempe goreng di piring
  4. Siram dengan bumbu rujak.
  5. Sajikan dengan lontong, kerupuk serta bawang putih goreng.

Related Posts:

  • Resep Kari Ayam Spesial Gurih RempahResep Kari Ayam - Para penikmat kuliner nusantara tentunya sudah mengetahui apa itu Kari Ayam. Kari Ayam yaitu olahan ayam yang dibuat dengan kuah santan dilengkapi menggunakan bumbu rempah yang lengkap. Kuah santan yang kent… Read More
  • Resep Roti Tawar Empuk Mudah dan PraktisResep Roti Tawar - Roti Tawar adalah salah satu menu wajib untuk sarapan bagi orang-orang luar negeri karena disana, bahan pokok yang digunakan untuk membuat Roti Tawar adalah gandum. Roti Tawar yang terbuat dari gandum atau … Read More
  • Resep Kue Basah, Kue Lapis ManisResep Kue Basah - Aneka Kue Basah memiliki jenis yang sangat banyak, sehingga menciptakan banyak varian rasa dan bentuk yang berbeda.Varian Kue Basah diantaranya yaitu Kue Lapis, Kue Mendut, Kue Pipis, Kue Utri, dan masih ban… Read More
  • Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri Segar Cara Membuat Bakso Ikan - Setelah kami menyajikan resep kue, sekarang kami akan menyajikan resep yang berbeda yaitu Cara Membuat Bakso Ikan. Bakso Ikan yaitu bakso yang terbuat dari ikan laut biasanya ikan yang digunakan adal… Read More
  • Resep Kue Lumpur Sederhana Enak GurihResep Kue Lumpur - Kue Lumpur merupakan salah satu makanan tradisional jajanan pasar yang hingga kini masih eksis di dunia kuliner. Lembutnya tekstur kue dengan aroma pandan dan vanili  adalah kelebihan utama dari Kue Lu… Read More

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts