Rabu, 26 Juni 2019



Cara Mudah Membuat Tape Ketan Hitam


Bahan 

  • 500 gram ketan hitam
  • 1 butir ragi tape
  • Daun Pisang Secukupnya



Cara Membuat


  1. Bersihkan dahulu beras ketan hitam dengan cara dicuci sampai bersih. Lakukan pencucian dengan beberapa kali pembilasan agar benar-benar hilang semua kotorannya.
  2. Rendam beras ketan hitam yang sudah dicuci selama satu malam, setelah itu buang air rendaman dan bilas sampai bersih.
  3. Masukkan beras ketan hitam ke dalam panci, tambahkan air. Ukur ketinggian air sampai satu ruas jari telunjuk dari permukaan ketan hitam.
  4. Rebus ketan hitam di atas api sedang sampai mendidih. Sesekali aduk ketan hitam agar dapat kematangannya merata.
  5. Masak terus sampai air menyusut dan kering, kemudian angkat.
  6. Selanjutnya kukus ketan hitam tadi, dengan terlebih dahulu mendidihkan air dalam kukusan.
  7. Setelah air kukusan mendidih, masukkan ketan hitam yang sudah diaron.
  8. Masak selama kurang lebih 45-60 menit, setelah itu angkat.
  9. Siapkan nampan, tuangkan ketan hitam yang sudah matang ke nampan yang sebelumnya sudah dialasi dengan plastik bening.
  10. Diamkan ketan hitam agar panasnya menghilang.
  11. Setelah dingin, taburkan ragi tape yang sudah dihancurkan ke atas permukaan ketan hitam dengan menggunakan ayakan.
  12. Ratakan ragi dengan mengaduk ketan hitam, pastikan semua bagian sudah terkena ragi tape.
  13. Ambil daun pisang yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, masukkan ketan hitam ke atas daun pisang, banyaknya sesuai selera.
  14. Diamkan ketan hitam yang sudah dibungkus selama 3-4 hari agar tape benar-benar jadi dan rasanya manis.
  15. Tape ketan hitam siap disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts