Kelapa parut (250 ml santan kental, 750 ml santan encer)
Lada bubuk
Bumbu halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah kemiri
1 sdt ketumbar, sangrai
4 cm kunyit
1 sdm gula jawa
1 sdt garam
Langkah
Ulek bumbu halus. Sisihkan
Peras kelapa parut, pertama buat santan kental. Lalu buat santan encer. Tuang di wadah yang berbeda
Panaskan air di panci, tunggu hingga mendidih. Masukkan daging (dan tulang) sapi, daun salam, dan jahe. Tutup panci hingga empuk
Tumis bumbu halus, lengkuas, sereh, daun jeruk sampai harum
Siapkan wajan/panci. Tuang santan encer. Masukkan daging (dan tulang) yang sudah direbus, bumbu yang sudah ditumis, dan cabai riwit merah. Tambahkan kecap manis dan lada bubuk sesuai selera. Pakai api kecil saja. Sambil diaduk2 hingga mendidih
Tambahkan santan kental, aduk hingga mendidih sambil koreksi rasa. Jika dirasa sudah pas, matikan kompor dan siap disajikan selagi hangat
Resep Sederhana Urapan JawaBahan utama :6 lonjor kacang panjang, potong potong75 gr taoge1 ikat daun singkong1 ikat bayam, siangi3 lembar daun kol, potong potongBahan sambal kelapa :300 gr kelapa, parut kasarBahan halus :7 buah cabai merah …Read More
Cara Membuat Sambel PecelBahan-bahan 1 kg kacang tanah500 gr gula merah250 gr cabe keriting100 gr cabe rawit150 gr bawang putih2 sdm garam1 genggam daun jerukLangkah Kacang tanah digoreng sangrai dengan menggunakan wajan, gunakan api kecil spy kacang…Read More
Resep Botok Ungkus LamtoroBahan-bahan 17 bungkus1 buah kelapa utuh (diparut)1 ons lamtoro/petai cina1 papan tempesecukupnya gulasecukupnya garamBumbu halus15 biji cabe rawit (sesuai selera)6 siung bawang merah4 siung bawang putih1 ruas kencurLangkah K…Read More
Resep Sederhana Kwetiau Goreng PedasBahan-bahan 1 bungkus kwetiau basah5 buah bakso, iris tipis5 tangkai caisim, ambil daunnya iris1 buah telor, orak arik1 tangkai daun bawang, iris halus1 tangkai seledri, iris halus1 buah tomat, potong 4 bagianHaluskan4 siung …Read More
0 komentar:
Posting Komentar