Senin, 01 Juli 2019





Bahan-bahan

  • Ikan kembung - 4 ekor
  • Lengkuas, memarkan - 2 cm
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Daun kunyit - 1 lembar
  • Asam kandis - 3 keping
  • Santan kental - 65 ml
  • Air - 250 ml
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya




Bumbu Halus:

  • Bawang merah - 8 siung
  • Bawang putih - 4 siung
  • Cabe merah keriting - 8 buah
  • Cabe rawit merah - 5 buah
  • Jahe - 1 cm
  • Kunyit, bakar - 5 cm
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Kaldu bubuk - 1 sdt




Langkah

  1. Bersihkan ikan kembung lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bumbu halus hingga wangi,
  3. Masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk rata.
  4. Tambahkan santan dan air lalu aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental.
  5. Masukkan ikan kembung dan aduk perlahan. Masak hingga bumbu menyusut selama sekitar 15 menit. Angkat.
  6. Bakar ikan di atas bara api atau teflon yang sudah dialasi daun pisang. Olesi ikan dengan sisa bumbu. Bakar ikan di sisi sebaliknya. Angkat.
  7. Siap disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts