Selasa, 02 Juli 2019






Bahan-bahan 

  • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, memarkan lalu iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 2 siung daun bawang atau daun kucai
  • 1 potong jahe seukuran ibu jari, kupas kulitnya dan memarkan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 200 mililiter air




Cara membuat

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan sesendok teh garam hingga merata, lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng ayam hingga mulai matang, tiriskan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay dan jahe. Tumis kembali hingga harum dan kecokelatan.
  4. Masukkan kecap manis, saus tomat, kecap asin, merica bubuk, dan gula pasir.
  5. Selanjutnya tuang air dan tumis beberapa saat. Masukkan daun kucai, tumis kembali beberapa saat.
  6. Terakhir, masukkan ayam goreng ke dalam bumbu kecap. Tumis hingga bumbu meresap dan perlahan-lahan terkaramelisasi.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts