Bahan :
- 1 kg ikan air tawar (ikan bandeng, nila, mujair, gurame, dan lain sebagainya)
- 3 lembar daun salam
- 3 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan kecap manis
- air perasan jeruk nipis
- 3 serai (dimemarkan)
- 5-6 cm lengkuas (dimemarkan)
- jahe berukuran 5 cm (dimemarkan)
- daun kemangi secukupnya
- 2 sendok makan gula merah
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 10 cabai merah
- 3 tomat (dipotong menjadi 4-5 bagian)
Bumbu :
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3-5 cabai merah (dibersihkan dan dibuang bijinya)
Cara Membuat :
- Ikan dicuci bersih dengan air mengalir.
- Potong ikan menjadi dua bagian. Usahakan jangan sampai bagian daging ikan menjadi rusak.
- Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit supaya meresap. Hal ini dilakukan supaya bau amis ikan menjadi hilang.
- Selanjutnya, panaskan air diatas panci sampai mendidih.
- Masukkan campuran bumbu halus.
- Masukkan lengkuas, jahe, dan serai yang sudah dimemarkan.
- Tambahkan daun salam. Aduk sampai merata.
- Masukkan ikan ke dalam panci. Aduk-aduk.
- Kemudian tambahkan gula merah, air asam, cabai merah, gula pasir, kecap manis, dan garam secukupnya. Aduk sampai merata.
- Saat ikan sudah matang selama 15 menit tambahkan daun kemangi dan tomat. Angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar