Kamis, 04 Juli 2019




Bahan :

  • 1 kg ikan air tawar (ikan bandeng, nila, mujair, gurame, dan lain sebagainya)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan kecap manis
  • air perasan jeruk nipis
  • 3 serai (dimemarkan)
  • 5-6 cm lengkuas (dimemarkan)
  • jahe berukuran 5 cm (dimemarkan)
  • daun kemangi secukupnya
  • 2 sendok makan gula merah
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 10 cabai merah
  • 3 tomat (dipotong menjadi 4-5 bagian)




Bumbu :

  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3-5 cabai merah (dibersihkan dan dibuang bijinya)



Cara Membuat :

  1. Ikan dicuci bersih dengan air mengalir.
  2. Potong ikan menjadi dua bagian. Usahakan jangan sampai bagian daging ikan menjadi rusak.
  3. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit supaya meresap. Hal ini dilakukan supaya bau amis ikan menjadi hilang.
  4. Selanjutnya, panaskan air diatas panci sampai mendidih.
  5. Masukkan campuran bumbu halus.
  6. Masukkan lengkuas, jahe, dan serai yang sudah dimemarkan.
  7. Tambahkan daun salam. Aduk sampai merata.
  8. Masukkan ikan ke dalam panci. Aduk-aduk.
  9. Kemudian tambahkan gula merah, air asam, cabai merah, gula pasir, kecap manis, dan garam secukupnya. Aduk sampai merata.
  10. Saat ikan sudah matang selama 15 menit tambahkan daun kemangi dan tomat. Angkat dan sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts