Sabtu, 13 Juli 2019






Bahan-bahan

  • Kerang dara - 500 gram
  • Jahe, memarkan - 1 ruas jari
  • Garam - 1 sdm
  • Air, untuk merebus - 1 liter





Bahan Lainnya:

  • Bawang bombai, iris panjang - 1/2 buah
  • Bawang putih, cincang kasar - 4 siung
  • Cabai merah besar, iris serong - 3 buah
  • Saus tomat - 2 sdm
  • Saus sambal - 3 sdm
  • Saus tiram - 2 sdm
  • Kecap inggris - 2 sdm
  • Kecap manis - 1 sdm
  • Garam - 1/2 sdm
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Kaldu ayam - 100 ml
  • Mentega, untuk menumis - 3 sdm
  • Daun bawang, iris serong - 2 batang




Langkah

  1. Cuci bersih cangkang kerang. Rebus kerang bersama garam, jahe, dan air selama 15 menit atau hingga cangkangnya terbuka. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang bombai dengan mentega hingga harum. Masukkan bawang putih dan masak kembali hingga harum.
  3. Masukkan cabai merah, saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, gula, dan kaldu. Aduk dan masak sebentar. Koreksi rasanya.
  4. Masukkan kerang. Masak hingga bumbu meresap ke dalam kerang dan kuah menyusut.
  5. Masukkan irisan daun bawang. Angkat.
  6. Siap disajikan.




Tips

  1. Pilih kerang yang masih segar yaitu kerang berbau segar, tidak berbau amis menyengat, cangkang tertutup rapat, dan jika cangkang yang terbuka disentuh maka akan segera menutup kembali.
  2. Untuk mengurangi alergi akibat kerang, tambahkan arang saat merebusnya.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts