Sabtu, 13 Juli 2019





Bahan-bahan

Merebus Kerang:

  • Kerang hijau (dengan cangkang), cuci bersih - 500 gram
  • Bawang putih, memarkan - 2 siung
  • Jahe, memarkan - 2 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Garam - 1/2 sdt
  • Air untuk merebus - 1 liter





Bumbu halus:

  • Cabe merah - 5 buah
  • Bawang merah - 5 siung
  • Bawang putih - 3 siung
  • Jahe - 2 cm
  • Tomat merah - 1 buah




Lainnya:

  • Bawang bombay, iris panjang - 1 buah
  • Cabe rawit hijau, iris serong - 10 buah
  • Saus tiram - 2 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula - 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk - 1/4 sdt
  • Merica - 1/4 sdt
  • Minyak untuk menumis - 4 sdm





Langkah

  1. Didihkan air, masukkan kerang dan semua bahan-bahan rebusan. Aduk sebentar, masak hingga cangkangnya terbuka. Tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan cabe rawit hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus, aduk rata.
  4. Masukkan semua bahan-bahan lainnya. Aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasanya.
  5. Masukkan kerang, aduk hingga kerang terlumuri dengan bumbu, terutama bagian dagingnya. Matikan api.
  6. Siap disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts