Bahan-bahan
Merebus Kerang:
- Kerang hijau (dengan cangkang), cuci bersih - 500 gram
- Bawang putih, memarkan - 2 siung
- Jahe, memarkan - 2 cm
- Daun salam - 2 lembar
- Garam - 1/2 sdt
- Air untuk merebus - 1 liter
Bumbu halus:
- Cabe merah - 5 buah
- Bawang merah - 5 siung
- Bawang putih - 3 siung
- Jahe - 2 cm
- Tomat merah - 1 buah
Lainnya:
- Bawang bombay, iris panjang - 1 buah
- Cabe rawit hijau, iris serong - 10 buah
- Saus tiram - 2 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Gula - 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1/4 sdt
- Merica - 1/4 sdt
- Minyak untuk menumis - 4 sdm
Langkah
- Didihkan air, masukkan kerang dan semua bahan-bahan rebusan. Aduk sebentar, masak hingga cangkangnya terbuka. Tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan cabe rawit hingga harum.
- Masukkan bumbu halus, aduk rata.
- Masukkan semua bahan-bahan lainnya. Aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasanya.
- Masukkan kerang, aduk hingga kerang terlumuri dengan bumbu, terutama bagian dagingnya. Matikan api.
- Siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar