Jumat, 21 Juni 2019


Resep Sayur Nangka Bumbu Kuning Buatan Sendiri

Bahan-bahan

  • 500 gr nangka muda yang sudah dipotong-potong
  • 1500 cc santan encer
  • 250 gr jeroan sapi / babat (dapat diganti sesuai selera), rebus, potong-potong
  • 3 lbr daun jeruk
  • Lengkuas secukupnya
  • ¼ sdt jahe bubuk
  • 4 lbr daun salam
  • Serai seperlunya
  • Campuran kemiri tiga butir, cabai, bawang merah dan bawang putih sebanyak delapan butir dan empat butir
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • Garam sesuai selera
  • Bawang goreng untuk taburan


Cara Membuat

  1. Rebus nangka muda sampai sisa getah dan baunya hilang, angkat, tiriskan sampai airnya habis.
  2. Tumis bumbu halus (cabai, bawang, dan kemiri), tambahkan jahe, kunyit, dan lengkuas, kemudian masukkan daun jeruk, serai, serta daun salam. Lakukan sampai matang.
  3. Masukkan daging babat serta nangka muda secara berurutan, masak sampai bahan utama tercampur bumbu.
  4. Tuangkan santan, didihkan sambil diaduk, taburi garam sesuai selera, masak sampai matang.
  5. Siapkan piring saji, tuang sayur nangka yang telah matang dimasak, taburi dengan bawang goreng.
  6. Hidangkan sayur nangka buatan Anda sendiri di rumah dengan nasi putih hangat dan sambal atau sesuai selera. 

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts