Kamis, 13 Juni 2019



Resep Mudah Abon Ikan Tongkol 
Bahan-bahan

  • Daging fillet ikan tongkol - 1 kg
  • Santan kental - 500 ml
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Daun salam - 4 lembar
  • Garam - 3 sdm
  • Gula - 3 sdm
  • Air, untuk merebus - 1 liter
Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 7 siung
  • Bawang merah - 15 siung
  • Cabai rawit - 100 gram
  • Cabai keriting kering - 100 gram
  • Jahe - 5 cm
  • Lengkuas - 5 cm
  • Serai, ambil bagian putihnya - 2 batang
  • Kunyit - 2 cm
  • Merica - 1/2 sdt
  • Ketumbar - 1/2 sdt

Langkah

  1. Dalam panci, tuang air lalu rebus ikan tongkol. Biarkan hingga air mendidih dan ikan matang. Angkat dan tiriskan ikan. Saring air rebusannya jadi kaldu ikan. Sisihkan.
  2. Suwir-suwir daging ikan. Sisihkan.
  3. Dalam panci, tuang kaldu ikan. Masukkan santan, daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus. Aduk rata lalu masak hingga mendidih.
  4. Masukkan suwiran daging ikan. Aduk perlahan dan biarkan masak hingga hampir mengering.
  5. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk terus dan masak hingga daging ikan mengering seperti abon. Gunakan api kecil agar tidak gosong. Angkat.
  6. Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara setelah abon dingin.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts