Kamis, 20 Juni 2019




Kerang Hijau Saus Tiram Spesial 
Bahan-bahan

Merebus Kerang:

  • Bawang putih, memarkan - 2 siung
  • Jahe, memarkan - 2 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Garam - 1/2 sdt
  • Air untuk merebus - 1 liter

Bumbu halus:

  • Cabe merah - 5 buah
  • Bawang merah - 5 siung
  • Bawang putih - 3 siung
  • Jahe - 2 cm
  • Tomat merah - 1 buah


Lainnya:

  • Bawang bombay, iris panjang - 1 buah
  • Cabe rawit hijau, iris serong - 10 buah
  • Saus tiram - 2 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula - 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk - 1/4 sdt
  • Merica - 1/4 sdt
  • Minyak untuk menumis - 4 sdm

Langkah
  1. Didihkan air, masukkan kerang dan semua bahan-bahan rebusan. Aduk sebentar, masak hingga cangkangnya terbuka. Tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan cabe rawit hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus, aduk rata.
  4. Masukkan semua bahan-bahan lainnya. Aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasanya.
  5. Masukkan kerang, aduk hingga kerang terlumuri dengan bumbu, terutama bagian dagingnya. Matikan api.
  6. Siap disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts