Jumat, 22 Januari 2016

Di Indonesia memang banyak sekali jenis sate seperti sate madura, sate lilit bali dll Nah pada kesempatan ini admin akan share cara membuat sate ayam khas Ponorogo. Sate ini berbeda dari sate biasanya, bentuknya gepeng dan tebal serta saus kacangnya lebih kental dan warna lebih terang.

Bahan-bahan:
    5 buah dada ayam, potong-potong panjang
    tusuk sate secukupnya

Bumbu rendam:

    2 siung bawang putih
    4 siung bawang merah
    2 cm lengkuas, memarkan
    1 sdt ketumbar
    2 butir kemiri, sangrai
    1 sdt garam

Bahan pencelup:
    2 sdm kecap manis
    2 sdm minyak goreng
    1 sdm gula merah, sisir

Bumbu kacang:
    250 gr kacang tanah, goreng
    5 buah cabai merah keriting
    4 siung bawang putih
    3 butir kemiri
    1 sdt garam
    1 sdt gula merah, sisir

Bahan pelengkap:

    lontong atau nasi
    kecap manis
    sambal

Cara membuat:
  • Tusuk tusuk daging ayam memanjang pada tusuk sate. Lakukan hingga habis.
  • Haluskan bumbu untuk merendam sate. Rendam sate selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • Siapkan panggangan sate lalu celup sate di dalam bahan pencelup dan bakar hingga matang.
  • Sangrai kacang tanah, bawang putih, cabai dan kemiri, haluskan bersama garam dan gula merah. Tambahkan air secukupnya, usahakan saus kacangnya kental.
Sate Ponorogo siap disantap dengan lontong atau nasi, silahhkan dicoba!

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts