Minggu, 07 Juni 2015

Menu khas Thailand ini memang memiliki rasa yang segar dengan cita rasa asam asin dan pedas. Nah kali ini admin akan bagi-bagi resep membuat Tom Yum Seafood :

Bahan-bahan:
    200 gr udang
    5 ekor cumi-cumi, potong-potong
    200 gr jamur kancing
    2 batang daun bawang besar, potong agak panjang
    800 ml air (secukupnya)

Bumbu:
    1 bungkus bumbu tom yum
    2 batang serai, memarkan
    4 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
    2 sdm kecap ikan
    3 buah cabai rawit, iris tipis
    2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis serong
    2 sdm air jeruk lemon/nipis
    1/2 sdt merica
    4 batang daun ketumbar, cincang
    garam secukupnya

Cara :
  • Bersihkan udang dan cumi, sisihkan dagingnya dan ambil kepala serta kulit udang. Lalu rebus dengan air untuk membuat kaldu.
  • Masukkan serai dan 2 lembar daun jeruk ke dalam air kaldu, biarkan hingga mendidih dan harum. Matikan api. Saring air kaldu dan tuang ke panci lain.
  • Tumis pasta tom yum beserta cabai rawit, daun bawang, daun ketumbar, kecap ikan, cabai merah, dan 2 lembar daun jeruk hingga harum. Masukkan jamur, cumi dan udang hingga berubah warna.
  • Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu dan aduk hingga tercampur. Masukkan air jeruk nipis, beserta garam dan merica secukupnya. Masak hingga bumbu meresap.
Selesai, Tom Yum siap disantap.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts