Selasa, 24 Maret 2015


Pernah mendengar sambal tumpang? Nah jika sobat berkunjung di daerah Jawa terutama Jawa Timur dan Jawa Tengah pasti menjumpai sambal ini, yang biasa nya dijual dengan Nasi Tumpang.

Sambal tumpang terbuat dari tempe yang sudah agak membusuk atau tempe yang sudah semangit. Namun tempe yang sudah akan membusuk atau semangit ini masih kaya nutrisi dan sayang dibuang. Untuk itu sobat soba buat sambal tumpang.

Bahan-bahan:
200 gr tempe yang sudah diinapkan beberapa hari/ semangit, kukus
50 gr tempe fresh/biasa, kukus
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
4 buah cabai merah
5 buah cabai rawit (sesuai selera, jika ingin pedas bisa ditambahkan)
2 ruas lengkuas
8 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 ruas kencur
4 butir kemiri, sangrai
400 ml santan kental
200 ml air
gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

- Setelah semua tempe dikukus, haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kencur, kemiri, gula dan garam.
- Rebus air hingga mendidih dan masukkan bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
- Hancurkan tempe dan masukkan lalu aduk rata. Masukkan santan, tambahkan gula dan garam secukupnya sesuai selera. Aduk-aduk lagi agar santan tidak pecah.
- Tutup panci dan biarkan hingga kuah agak menyusut.

Selesai, sambal siap disantap dengan nasi hangat dan urap atau kulupan! Hehehe jika tak tau apa itu urap, urap adalah berbagai jenis sayuran yang direbus. Oya, jika suka sobat bisa tambahkan petai kedalam sambal tmpang.

Related Posts:

  • Resep Ayam Woku ManadoHai ladies masih ketemu lagi dengan admin yang senantiasa share informasi resep masakan untuk sobat. Kali ini ada Ayam Woku dari Manado, seperti apa yang rasanya? Yuk langsung ladies siapkan bahan dan ikuti cara memasaknya!Ba… Read More
  • Resep Lele Bumbu BaliLele memang jadi ikan yang memiliki bau amis dan berlendir, tak jarang para ladies malas mengolah ikan lele ini. Jika saja bosan dengan lele yang digoreng saja, untuk itu sobat perlu mencoba membuat lele bumbu Bali.Bahan-baha… Read More
  • Resep Rawon Daging Labu SiamSiapa yang tak mengenal masakan Indonesia yakni Rawon, masakan yang memiliki kuah hitam ini memang sangat enak dan khas rasanya. Yuk buat Rawon Daging Labu Siam :Bahan-bahan:500 gr daging sapi, potong dadu3 buah labu siam, ku… Read More
  • Resep Lapis Legit dan LembutLapis memang jenis kue tradisional yang banyak ditemui di jajanan pasar, namun dikota-kota besar mungkin sudah jarang. Bagi yang tak terbiasa membuatnya pastilah dianggap sulit namun tak ada salah nya jika ladies mencoba buka… Read More
  • Membuat Pepes Tahu dan Telur Asin PedasHai ladies kembali admin share resep masakan buat sobat, kali ini bahan tahu dan telur asin. Dibuat apa ya? Pepes, pepes tak hanya dari ikan saja namun bisa ladies kreasikan dengan bahan lain. Ada pepes tahu dan telur asin ni… Read More

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts